Hypnose et alimentation

HYPNOSE ET ACCOMPAGNEMENT STRATÉGIQUE DES TROUBLES ALIMENTAIRES

 

À partir des concepts de l’hypnose ericksonienne nous pouvons considérer la plupart des troubles alimentaires comme l’effet d’une dissociation entre la personne et son propre corps.

Le fait de manger, de manger beaucoup, ce qui conduit à du surpoids ou à des crises de boulimie peut être considéré comme une « tentative de réassociation » qui apporte du plaisir dans un premier temps, et beaucoup de souffrance et de dissociation par la suite.

La relation avec soi même étant médiatisée par la relation à l’autre, une dissociation de son propre corps est le résultat de relations avec l’environnement construites sur le mode de la méfiance ou de la rivalité.

L’incapacité à contrôler son alimentation dans un monde où l’autocontrôle est une valeur centrale, amène une perte d’estime de soi et une perte d’estime de la part des autres qui aggrave la dissociation, renforce le sentiment d’isolement et amplifie les troubles alimentaires.

Ainsi prendre en charge dans un contexte thérapeutique une personne qui souffre de  troubles alimentaires nécessite d’explorer également la dimension relationnelle. Une bonne part de l’intervention sera consacrée à la reconstruction de relations sécurisantes.

Cette formation s'adresse :

aux professionnel.le.s de l’accompagnement, psychologue, psychothérapeute, diététicien.ne.s-nutritionnistes formé.e.s à l’hypnose (10 à 12 jours) qui souhaitent accompagner les personnes qui cherchent à perdre un peu de poids ou à se débarrasser de crises de boulimie.

Les formateurs

Calendrier de la formation

Tarifs de la formation

Demandeur.euse d'emploi, sans emploi, étudiant.e, retraité.e ou salarié.e, inscrit.e à titre individuel et à mes frais0,00 €
Travailleur.euse indépendant.e, salarié.e d'une entreprise (jusqu'à 10 salarié.e.s)0,00 €
Salarié.e d'une entreprise (plus de 10 salarié.e.s)0,00 €
0,00 €
MENU